Хранитель наследия Coil: интервью с Thighpaulsandra

ХРОНИКА ДИАЛОГА С МИСТИЧЕСКИМ АДЕПТОМ ИЗ УЭЛЬСА

Новые архивные материалы от пост-индастриал легенд, группы Coil, продолжают публиковаться. Альтернативная версия пластинки «Astral Disaster» была издана в этом году на лейбле Prescription. Таким образом, Джон Бэланс и Питер Кристаферсон не только остаются живы в сердцах слушателей, но и до сих пор делятся своим магическим трудом. Помимо этого, в наших собственных архивах есть еще кое-что ценное. И рано или поздно должно было прийти время для этой публикации.

 

Тимоти Льюис — известный под именем Thighpaulsandra бывший участник Coil, выступивший с единственным лайв-сетом в Москве в начале 2017 года. Это было действительно выдающееся и неординарное событие для всех поклонников индустриальной сцены. Именно тогда в отеле «Космос» Тим дал интервью организаторам концерта. К счастью, автор этой статьи входил в промо-команду визита Thighpaulsandra, а поэтому имеет все моральные и юридические права поделиться с вами текстом беседы. Во встрече концерта эту статью могла прочитать только крайне ограниченная аудитория, теперь же, надеюсь, она станет достоянием сети E:\music\.

 

ВАША КУЛЬТУРА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕГО

 

 

Что для тебя значит этот визит в Россию?

 

Как вы знаете, я уже был тут раньше, мне нравится Россия, и у меня осталось много контактов тут. У меня есть очень много русских друзей, мы постоянно поддерживаем связь. Я знаю, что в России любят экспериментальную музыку и любят Coil. Мне нравится атмосфера, нравится ваша культура — она действительно отличается от всего остального. Мне было бы интересно здесь пожить немного.

 

Отличается от всего в Европе?

 

Вообще от всего.

 

Почему люди в России тебе так нравятся?

 

Они честны и прямолинейны. Это большая редкость в наше время. Европейцы не любят правду и не признают ее. Им легче жить в выдуманном мире, но почему просто не принять все как есть и быть счастливым?

 

 

Расскажи какое-нибудь воспоминание с прошлого визита с Coil.

 

На концерте в Калининграде меня ударило током, когда я дотронулся до светового оборудования. Это действительно повергло меня в шок (смеется). Еще помню, что нас чуть не ограбили в Московском метро. Несколько подростков подошли к нам с ножами. Это было безумие. Меня удивил тот факт, что вокруг стояли люди, но никто ничего не сделал. К счастью, все обошлось.

 

В чем заключается основная идея твоего последнего альбома «The Golden Communion»?

 

Я предпочитаю заметать следы, потому что в любом случае каждый воспримет мой посыл по-своему. Это своего рода различные формы сюрреализма, мое мировосприятие. Последняя работа действительно связана с большим количеством отсылок, в том числе ко многим темам, которые мы исследовали с Coil.

 

Ты слушаешь что-то из современного музыкального авангарда?

 

Очень редко слушаю современных исполнителей, но если мои друзья и знакомые дарят мне свои или чужие работы на физическом носителе, я обязательно с этим ознакомлюсь. Из своих любимых музыкантов могу выделить: Pierre Schaeffer, Fred Frith, Eliane Radigue, Francois Bayle, The Art Bears, Sleepytime Gorilla Museum, Henry Cow. Это то, что я могу слушать вечно.

 

Что ты знаешь из этого списка: Posh Isolation, Sacred Bones, Strange Rules, Pharmakon, Damien Dubrovnik, Croatian Amor, Prurient? Заинтересован ли ты в современной экспериментальной сцене?

 

Ничего (улыбается). Первый раз слышу.

 

Ты сегодня упоминал, что больше не пьешь алкоголь. Почему?

 

Дело в том, что это для меня уже пройденный этап. За свою жизнь я выпил очень много алкоголя и принял много веществ. В 2004 году я решил, что мне это больше не нужно. Это абсолютно нормально, ведь я получил все, что мог получить из этого опыта.

 

Это как-то связано со смертью Джона Бэланса?

 

Нет, я не думаю.

 

ОНИ БЫЛИ СВОБОДНЫ ОТ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

 

Сакральный артефакт в студию: именно с этим чемоданчиком Coil приезжали в Россию много лет назад

 

Ты можешь описать в двух словах, какими были Джон и Питер?

 

Я не встречал других таких людей в своей жизни. Они были абсолютно свободны от всех социальных норм и правил. Они делали то, что хотели делать, без ограничений. Это было девизом их жизненного пути. Но они не нарушали границы окружающих их людей, потому что были очень вдумчивыми и интеллигентными личностями. Они знали абсолютно все про искусство, музыку, еду, литературу, поэзию и философию. С ними можно было говорить бесконечно. Конечно, приходя к ним домой, ты сразу оказывался в совершенно парадоксальном месте, и в некоторых моментах ты просто не верил своим глазам и ушам, наблюдая крайне дикие ситуации. Но об этом можно рассказывать бесконечно.

 

Оказывался ли ты в каких-нибудь экстремальных ситуациях в своей жизни?

 

Один раз я оказался посреди моря. Просто выпал из лодки, когда мы совершали с друзьями морскую прогулку. Так получилось, что они не сразу заметили, что я пропал. Я испытал настоящий ужас, страх перед смертью, смирившись с тем, что все закончится для меня плачевно, ведь я не видел ничего, кроме пустого горизонта, вокруг меня была только вода. Ни земли, ничего вокруг. Мне повезло, что они вернулись, чтобы меня отыскать. Это был действительно невероятный опыт.

 

Мы помним, что в 2001 году MTV задали вам вопрос о персональном тотемном животном. Кажется, ты сказал, что это была змея.

 

О, правда? Я не помню этого. Но сейчас я бы выбрал собаку. Определенно.

 

У тебя есть собака?

 

Да, доберман, и его зовут Зомби.

 

Магия, мистика, оккультизм. Как думаешь, все это возможно?

 

Да, определенно, я верю в эти вещи, видел очень много актов в действии. Я считаю, что все зависит от того, как ты к этому относишься. Коротко говоря, если ты веришь в магию настолько сильно, насколько возможно – она будет работать, и очень даже хорошо.

 

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ, А НЕ В БОГОВ

 

 

Что будет после смерти?

 

Ничего! Но, я стараюсь не думать об этом. Ведь для меня важно то, что происходит сейчас, этот момент. Если я счастлив в настоящем – это меня устраивает. И не важно, что будет потом.

 

Бог существует?

 

О, нет.

 

Но ты задумываешься о создании мира?

 

Да, постоянно. Я считаю, что это могло быть все, что угодно. Что-то высшее, абсолютное, возможно что-то химическое, реактивное, хаотичное. Это большая территория для размышлений.

 

Если бога нет, то кто тогда играл у тебя на разогреве?

 

Manunkind – not god, but godlike (смеется). Если говорить о религии, то меня это не интересует. Но я определенно не буду переубеждать людей, если они имеют какую-то приверженность к той или иной религии. Все, что я могу им пожелать – это верить в себя, а не в богов.

 

Что для тебя значит любовь?

 

Любовь – это все. Это ад и рай. Это счастье и кошмар. Химия, самообман, судьба, все, что угодно. Нельзя дать определенный ответ. Может быть, это всего лишь огромный спектр эмоций или чувство высшего порядка.

 

 

Огромное спасибо за твой визит, и за твое шоу, это очень важно для всех нас.

 

Спасибо вам за приглашение, надеюсь, я смогу вернуться. И отдельное спасибо за борщ.

 

Москва, Отель «Космос», 20.01.2017 г.

 

 

 

Напоследок предлагаю вспомнить кусочек истории Coil. Видео с выступления группы в Москве, в том числе при непосредственном участии героя статьи. Кажется, это было уже в другой жизни.

 

все статьи

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Пока нет комментариев