Heimat Der Katastrophe: восьмибитное подземелье

КАССЕТНЫЙ DUNGEON-ART ИЗ МИЛАНА

Dungeon synth, оставаясь предельно андеграундным жанром музыки, в последнее время переживает второе рождение. Создаются данжн-лейблы. В Москве запускают первый в истории данжн-фестиваль при участии Mortiis и Old Tower. Bandcamp объявляет подземелье жанром месяца и пишет развернутую статью. На этом фоне открывается еще одна сторона. Ранее мало кто обращал внимание на экспериментальную сущность катакомбного эмбиента, способного сливаться с влиянием любой другой музыки, не теряя при этом своей аутентичности. Но теперь время пришло! Некоторые заходят настолько далеко в своих фэнтезийных грезах, что умудряются собрать голема из кажущихся несовместимыми элементов.

 

Объединение DIY-музыкантов из Италии под названием Heimat Der Katastrophe построило целый лейбл с ярко выраженным собственным стилем вокруг сочетания разнородных музыкальных влияний. С одной стороны — музыка компьютерных игр на уровне Hotline Miami, с другой — фэнтезийный эмбиент, dungeon synth с соответствующими этому стилю мидивальными отсылками. Формат — строго кассетный, что неудивительно, так как музыка участников Heimat Der Katastrophe на большее и не рассчитана, чем перспектива осесть в коллекциях самых преданных задротов собирательства аналоговых носителей. Но кассета для миланцев стала чем-то большим, чем звуковой артефакт. Это еще и экспонат контемпорари-арта, непохожий на что-либо еще. Идея воспринимается только в единой связке. Визуальная, физическая составляющая + саундтрек из магических звуков с восьмибитками. К определению своей концепции лейбл тоже подходит креативно: «ориентированны на эмбиент-панк, минимал-синт, данжн, военную музыку и пост-ядерную волну».

 

 

Basic Dungeon

 

Basic Dungeon — один из главных проектов в ростере Heimat Der Katastrophe, пачками выпускающий свежие релизы, коих накопилось четыре за этот год. Каждый следующий выпуск в серии «Dungeonostalgie» от HDK — это небольшие истории в коротких треках, сочетающих музыку подземелий и минимал-синт. Basic Dungeon напоминает о темном прошлом, в котором было лишь несколько белых пикселей на черном экране, чтобы создать чудесные и варварские миры». Фирменный сорт чудес от музыканта — dungeon-звучание, пропущенное через восьмибитную обработку. Звучит как саундтрек к играм девяностых про драконов и похождения в демонических катакомбах. Музыку Basic Dungeon посвятил Бобу Яннесу, изобретателю «Sound Interface Device number 6581/858», звукового чипа Commodore 64 (домашний компьютер середины восьмидесятых).

 

«Вы находитесь внутри подземелья, утопающего в темноте, и вам нужно исследовать его сырые холодные туннели. У вас нет другого источника света, кроме вашего факела. Вы столкнетесь с угрозами всех видов: монстры и ловушки могут быть на каждом углу…»

 

 

 

 

Black Tiger

 

Еще один исполнитель, в музыке которого реализован феномен данжн-синт композиции и эстетики, наслоенной на восьмибитные сэмплы. Даже в визуальной составляющей читается вдохновение обоими направлениями: сказания о драконах и средневековых героях уживаются как для чиптюна, так и для подземного звука. Очередной пример того, насколько близко Heimat Der Katastrophe подходят к объединению дизайна и музыки в единый арт-объект. Художник рисует графику, создает оформление физического носителя, а звуковая дорожка становится саундтреком к этой импровизированной выставке.

 

 

 

 

Gnoll

 

Один из наиболее ярких новых проектов Heimat Der Katastrophe — Gnoll. По утверждению лейбла, Gnoll использует аналоговые синтезаторы, что для dungeon synth (да и для чиптюна) уже очень неплохо, так как «железо» в этих жанрах использует далеко не каждый. Природа Gnoll куда дальше отстоит от чиптюна, но и с классическим звучанием катакомб имеет мало общего. Этот релиз стал очередным сопровождением картин схождения в древние подземелья из мифологического наследия. Среди источников вдохновения отмечаются также литературные произведения семидесятых «героического фэнтези» и винтажные комиксы Marvel. Согласитесь, не самая распространенная надстройка для музыки в стиле темного эмбиента.

 

 

 

 

KWME

 

За этой аббревиатурой стоит явление, неожиданное даже для такого лейбла. Именно KWME обозначены загадочным определением «ambient-punk». Судя по доступной информации, «Военный музыкальный ансамбль Калашникова» — филиал коллектива анархо-панк-группы «Калашников». Анархизм и дарк-эмбиент? Вполне обычное явление в эпоху полной информационной свободы и отсутствия преград к самовыражению. Первый альбом KWME называется «SOLDATI SENZA DIVISE E SENZA BANDIERE» (Солдаты без мундиров и флагов). Он позиционируется авторами как саундтрек к радио-драме в трех действиях, основанный на рассказах Джулио Кэсти (1924 — 2014), режиссера, писателя и партизана во время итальянской операции Великой Отечественной войны.

 

«Мы блуждаем по свету в мире, который не принадлежит нам. Мы — путешественники, бегущие из далекого прошлого. Путешествие во времени поглотило душу, разорвало существование. Мы незнакомы с этим настоящим, но нам нужно войти в духовный контакт с ним, чтобы коснуться тайны, которая привела к разрушению. Музыка — это наш инструмент, чтобы вернуть то, что мы потеряли».

 

 

все статьи

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Пока нет комментариев