Российская музыка под ногами майора

Топ-5 актов мракобесия

Сегодняшняя подборка не совсем стандартная, но она посвящается нашумевшим и уже всем известным событиям. Попытки различных ведомственных органов влезть в культурную жизнь общества вышли за все разумные пределы. Практически весь российский тур группы IC3PEAK прошел в серых тонах, и дело вовсе не в погодных условиях. Просто полиция не в меру усердствует в попытке защищать молодых граждан страны от опасных текстов. Даже рэпера Хаски закрывают без всякой разумной причины. Безумие, не правда ли? Но нам с вами к безумию не привыкать. Были и более серьезные ситуации в истории музыкальной индустрии России последних лет. Общая тенденция, тем не менее, продвигается в направлении Северной Кореи. Такими темпами у нас сможет играть только группа Laibach. Но есть ощущение, что на этот раз силы современной информационной коммуникации опередят темные силы мракобесия. Вот уже и IC3PEAK, несмотря ни на что, собирают людей одними только постами в VK. Так победим!

 

В честь этой ситуации мы составили топ-5 главных событий, которые не должны были произойти. В нормальном мире.

 

 

Летом 2016 года случилась отмена крупнейшего электронного феста страны. Учитывая количество зарубежных гостей, сей факт стал позором не только в глазах цивилизованных слушателей, но и в кругах всей европейской музыкальной индустрии. Такое возможно только в России. К сожалению, в любой, даже самый неожиданный момент, нас может настичь «российская реальность», от которой все так пытаются уйти с помощью прослушивания модной электроники и посещений аналогичных клубов и фестивалей. Даже в метро можно было услышать холодное «уважаемые пассажиры: фестиваль Outline отменяется». Страшное напоминание, что сколько не скрывайся от унылой антигуманистической машины, она продолжает нас давить. Тот случай словно стал воплощением в реальной жизни произведений Оруэлла. Занятно, что даже в такой ситуации нашлось немало людей, обвинявших организаторов во всех грехах, включая чуть ли не распространение на площадке наркотиков.

 

 

Вместо колоссальной прибыли организаторская группа Arma, ответственная за проведение фестиваля Outline, получила огромные убытки. А что вы хотели, честный и крайне успешный бизнес в России в одном флаконе? Ну уж нет, правоохранительные органы защитят сон граждан от рейверов и карман фестивальных предпринимателей от прибыли. В общем, проблемы «Армы» на этом только начинались. В итоге ситуация привела к тому, что самая профессиональная промо-группа электронной музыки может сделать крутую тусу в Европе, но не может в Москве или Питере. Кое-где мы опять вернулись в совковые времена. Или даже в бандитские девяностые, ведь согласно слухам в травле «Армы» замешаны на только государственные органы. Да и когда на площадку приходят люди в штатском, заявляя что-то вроде «если не хотите проблем, то просто свалите отсюда», начинаешь задумываться, в каком же страшном мире мы живем, хотя каждый день стараемся это не замечать. За год после отмены Otline организаторам пришлось выдержать еще целый ряд атак на свои мероприятия, включая вторжение полиции прямо посреди ночи в заранее согласованных локациях. Теперь никаких рейвов на заводах.

 

 

Самая новая и актуальная история вышла с российским туром IC3PEAK, который продолжается по сей день, встречая почти в каждом городе сопротивление местных властей. Удивительным образом эта ситуация совпала с переходом IC3PEAK на более социально значимую и серьезную повестку смысловой нагрузки творчества. И тут же клубы, в которых запланированы концерты, столкнулись с давлением силовиков. Не говоря уже о том, что сами ребята даже из поезда не могут выйти без задержаний и необоснованных проверок. Например, в Новосибирске их приняли сразу же по приезду. Ноги майора приходят и на сами концерты, а молодым слушателям настоятельно рекомендуют посещать гиги IC3PEAK с родителями. Справедливости ради, в результате всего этого ада группа получила небывалый хайп. Случайно или специально, но по итогу можно наблюдать развертывание феноменальной пиар-акции, в результате которой о туре пишут даже федеральные СМИ. Как бесплатно получить освещение всероссийского масштаба? Просто достаточно сильно триггерните чиновников. Но не слишком сильно, дабы обошлось без фатальных последствий, как в случае с «Армой». Локальную победу светлых сил над силами тьмы тоже не лишнем будет отметить. Тур продолжается. Это обнадеживает.

 

 

Неприятности московской техно-тусовки не закончились запретами вечеринок «Армы». Основанный авторами вечеринок JOY и BODY клуб «Рабица» на время стал отдушиной для поклонников ночной жизни, отличаясь особенной атмосферой в стиле «только для своих» и душевным DIY-оформлением залов. Но это время быстро закончилось… В одну прекрасную ночь в клуб пришли очередные адепты «закона» и взяли в заложники посетителей. Какое общество, такой в нем и закон: прав тот, кто сильней. Теперь «Рабицы» нет.

 

 

Существуют музыканты, которым дорога в Россию закрыта. И в их числе далеко не только NSBM-коллективы с киевского феста «Асгардарейд». Batushka — блэк-метал группа с незаконным с точки зрения властей и религиозных граждан содержанием музыки. Первый же альбом «Батюшки» собрал в интернете немыслимый для блэка фидбэк, после которого группу ждали в Москве и Санкт-Петербурге. Но православный черный металл до своих фанатов не доехал по очевидным причинам. После анонсов российских шоу многие опасались отмены по мотивам оскорбления чувств верующих и экстремизма. Именно так всё и закончилось. Мы опять попали в один ряд с отставшими от современности странами, в которых приняты средневековые уклады общества.

 

И мы продолжаем жить в этом средневековье. Но с надеждой на лучшее. За это спасибо упорной работе IC3PEAK, продолжающим даже в таких условиях проводить концерты на полулегальном положении.

 

все статьи

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Пока нет комментариев