Лучшие альбомы 2018 по версии E:\music\

Самые значимые релизы на независимой, околонезависимой и совсем не независимой сценах. Любимые всеми группы, возвращающиеся с долгожданными альбомами. Наиболее масштабные явления в жанровых отделениях E:\music\. Релизы, собравшие внушительный хайп в наших сообществах. Это лишь краткое описание того, что ждет вас в этой статье. Готовьтесь к массовому культу.

 

God Is An Astronaut — Epitaph

 

 

Огромный успех нового творения God Is An Astronaut. Более 2600 лайков в 2018 году, когда, казалось бы, такие показатели внимания публики в трек-блогинге должны были бы уже исчезнуть с лица VK. По словам самих музыкантов, альбом они пытались сделать, насколько это возможно, винтажным и мрачным, с переменчивой бас-линией и обилием максимально минорных синтезаторов. Возможно, не все элементы пазла сложились идеально, но в плане атмосферы ирландцы вновь справились на ура — плотное погружение в пространство God Is An Astronaut вам обеспечено.

 

Dead Can Dance — Dionysus

 

 

Чуть менее внушительное, но тоже мощное возвращение легенд. Если вы когда-либо слышали слово ethereal и знаете, что это сорт дарквейва — то Dead Can Dance точно музыкальная веха для вас. Но группа Брендана Перри и Лайзы Джеррард намного известней любых жанровых культур. Они сами по себе являются отдельной культурой. Просто потому, что их звучание феноменально узнаваемо. При создании нового альбома Перри был вдохновлен мифологией и мистериями божества Диониса. В этом релизе не только традиционно используются фолк-инструменты в синтезе с эмбиентом, но и добавлены звуки окружающей природы. Причем филдреки Dead Can Dance собрали со всего мира: от Новой Зеландии до Бразилии.

 

Jon Hopkins — Singularity

 

 

Почти 1000 лайков на релизе из техно-сферы? Такое в том году смог себе позволить только ультрахайповый китаец Tzusing. Хопкинс в 2018 не сильно отстал, создав самое модное лефтфилд-творение года. Судя по всему, на поиск нового звучания Джон и не ориентировался, предлагая несколько другими тропами пройтись по уже выстроенному лабиринту из техно и эмбиента. Впрочем, внутри лабиринта уже было спрятано достаточно много всего как в плане создаваемых образов, так и в плане используемых ходов. Так, хаусовый шаманизм, активно эксплуатируемый на «Immunity», здесь сменился обильным использованием IDM — в частности, на переходах от техно-треска к текучему звучанию эмбиента.

 

Death In June — Essence!

 

 

Ты когда-то услышал декламацию Дагласа Пирса в маске под брыньканье на гитарке про холокост свиньям, а теперь не можешь забыть. Это новый альбом Death In June. Эпохальное событие в ваккуме, в котором результат отходит на второй план. С сатирическим балладами вроде «Snipers Of The Maidan» он явно опоздал, но за пять лет с предыдущего релиза можно и выпасть из контекста 2019 года вместе со всем дарк-фолком, как таковым. Но попасть в годовой туп просто по определению. Все свиньи слушают Пирса, что не удивительно в год свиньи.

 

明日の叙景 — わたしと私だったもの

 

 

Няшный японский блэкгейз. Какие могут быть вопросы? 明日の叙景 сходу обрушивает одновременно грубую силу атмоблэка и ярость скримо, но делает это с дальневосточным изяществом. Тонкий и чувственный блэк, в котором крики сменяются чистым вокалом также нежно, как бластбиты и стена звука оставляют место пост-роковым переборам и очень техничной, но невесомой мелодике.

 

Death Grips — Year Of The Snitch

 

 

Вся блогосфера ждала этот релиз, кто-то критиковал и строил предположения, какими они вернутся, «теми» или «не теми», другие грозились привезти Death Grips на деньги слушателей. Группа, в свою очередь, всячески поддерживала нарастающее напряжение, выпуская синглы один за одним и сопровождая их странными клипами. Так те или нет? Истина где-то рядом, но альбом был слишком ожидаем, чтобы не попасть в топ.

 

King Dude — Music To Make War To

 

 

Очередное перерождение короля-чувака готичной американы, дэс-кантри, дарк-блюза и прочих традиционно американских оттенков темноты. King Dude на отстает от гроссмейстерского показателя в один релиз ежегодно, вот и на этот раз Ти Джей остался верен себе и лейблу Van Records. Движение музыканта от неофолка к року происходит уже не первый год, и на этот раз тягучие блюзовые баллады он разбавил чуть ли не по-панковски задорными готик-рок триллерами с достаточно быстрой ударкой.

 

Kanye West — Ye

 

 

Беспрерывный поток сознания Канье, о котором сложно сформировать впечатление не только по этому альбому, но и в принципе по всей его дискографии. За 7 композиций Уэст успевает посвятить слушателя в проблемы с психикой, в очередной раз упоминает о своём скандальном интервью «TMZ», продолжает дискутировать с коллегами по цеху (например, с Калифой), закапывая и откапывая томагавки, вспоминает о воспитанных им артистах и это только малая часть того, что сюда уместилось.

 

Motorama — Many Nights

 

 

Стоит сказать, что от релиза к релизу «Моторама» позволяет себе меняться в музыкальном и эмоциональном плане, при этом все равно оставаясь той «Моторамой», которую не сложно узнать с нескольких нот. И учитывая то, что это уже пятый релиз ростовской команды, а они способны не только удивлять, но и не изменять себе, за русскую музыку стоит лишний раз порадоваться.

 

Justin Timberlake — Man of the Woods

 

 

Возможно, звание Майкла Джексона своего поколения будет слишком громким, но одно можно сказать точно, даже до прослушивания этой пластинки — Джастин Тимберлейк есть главный поп-феномен последнего двадцатилетия, и на горизонте слишком мало персонажей, имеющих хоть небольшой шанс его на этой должности заменить.

 

Arctic Monkeys — Tranquility Base Hotel & Casino

 

 

Из пятилетнего перерыва коллектив решил выйти с, как бы избито это не звучало, самым личным альбомом в дискографии. От этой избитости в лирике им удаётся уйти посредством сплетения концепта пластинки с тематикой научной фантастики. А вот в музыкальном плане исполнители так и не смогли окончательно определиться, что же они хотят играть — это медитативная работа, где каждый ход имеет слишком много недосказанности в себе, чтобы создавать цельную атмосферу.

 

The Black Heart Rebellion — The Black Heart Rebellion plays A Girl Walks Home Alone At Night

 

 

На этот раз в первую очередь внимание привлекает концепция альбома. Он являет собой альтернативный саундтрек к фильму «Девушка возвращается одна ночью домой» – картине 2014 года, которую сами создатели описывают как первый иранский вампирский вестерн. И это весьма необычная концепция. Отчасти потому, что до TBHR, насколько мне известно, альтернативных саундтреков никто не выпускал, а во многом – из-за уровня группы. Саундтрек от одной из самых нетривиальных пост-метал групп современности? Звучит как что-то, что обойдется в приличную сумму, но «Девушка возвращается одна ночью домой» получает поистине щедрый подарок совершенно бесплатно.

 

Boulevard Depo — Rapp 2

 

 

За свою достаточно продолжительную музыкальную карьеру Артём хоть и вызывал своим творчеством очень много вопросов и противоречий, но в одном всегда оставался непоколебим — его музыка есть нескончаемый поток сознания самого исполнителя, вольного экспериментировать со звучанием как душе угодно и не идти на поводу у непрерывно меняющейся хип-хоп среды. Окончательно доказав в прошлом году, что слезливые репрезенты и песни о любви у него выходят ничуть не хуже, чем песни-мемы и кислотные бэнгеры, Бульвар анонсировал сиквел своего релиза четырехлетней давности, ставшего одним из первых трилловых проектов на русском.

 

Deafheaven — Ordinary Corrupt Human Love

 

 

Существует blackened hip-hop. Существует синт-поп, звучащий как блэк-метал. А есть блэк-метал, звучащий как сахарная вата. Но Deafheaven — это не просто порция сладости, это огромная комета из пастилы. Deafheaven — ‘это уже не блэк-метал. Это инди-метал.

 

Anna von Hausswolff — Dead Magic

 

;

«Dead Magic» продолжает традиции творчества скандинавской дивы, заложенные на предыдущих этапах дискографии. Неоклассика как единое целое взаимодействует с электроникой, элементами неофолка, испытывая значительное влияние эмбиента и дроуна. В то же время, композиции «The Mysterious Vanishing of Electra» и «Ugly And Vengeful» представляют собой что-то вроде контемпорари слоукора, несколько утяжеленного почти до пост-метал звучания. Таким образом, Анна может сыграть как с гитарами и синтезаторами в рок-версии группы, так и с парой помощников, например, в церкви за органом — этот инструмент ей был предоставлен одним из храмов в Копенгагене.

 

VELIAL SQUAD — VS4DEATH

 

 

Долгожданный новый полноформатник дуэта VELIAL SQUAD. Релиз вобрал в себя 14 треков, за весь продакшн ответственен Meep, а единственным фичером отметился TVETH. После вышедшего в этом году релиза «STILL DEAD», самого экспериментального и мелодичного проекта в молодой карьере дуэта, при этом воспринятого многими негативно стало вдвойне интересней, какой вектор изберут музыканты для грядущего альбома. А результатом стал синтез многих удачных идей за последние несколько лет творчества коллектива, подаривший нам, пожалуй, лучший проект в истории VELIAL SQUAD.

 

Ólafur Arnalds — re:member

 

 

Посты, посвященные исландским исполнителям, почти всегда оказываются у нас в топах по популярности. Возможно, причина состоит в самой загадочности этой страны, чистоте вызываемых ей ассоциаций. Или в том, что музыканты из Исландии словно в награду от фундаментальной природы получают особый талант, в первую очередь, к пост-року, эмбиенту, модерн-классике. Оулавюр Арнальдс — мультиинструменталист с невероятно обширным бэкграундом. Он не только владеет различными классическими и фолк инструментами, но и играл одно время в метал-бандах на ударных. Вероятно, именно этот опыт позволяет ему создавать настолько фантастические картины из эмбиента с вкраплением фортепиано, смычковых, струнных и, при необходимости, дополнять их акцентированной драм-секцией.

 

Spiritual Front — Amour Braque

 

 

Среди исполнителей нетрадиционного фолка с анонсом альбома Death in June может поспорить по значимости только вышедший в этом году новый Spiritual Front. В «Amour Braque» мрачный альтернативный рок соседствует с дарк-фолком, камерной поп-музыкой и блюзовыми вибрациями шестидесятых. Релиз украшен иллюстрациями культового художника-сюрреалиста Сатурно Батто и игрой приглашенных музыкантов Мэтта Хоудена, King Dude и Client.

 

JPEGMAFIA ー Veteran

 

 

Релиз собрал небольшой фидбэк. А зря! JPEGMAFIA орудует художественными образами так, как вы ещё не слышали, а колкость его панчлайнов настолько высока, что заставляет плакать. Проблема как раз в том, что это лишь небольшое преувеличение.

 

Peste Noire — Split

 

 

Французы просто необходимы, чтобы добавить безумия топу. Кажется, только Kommando Peste Noire и верховный паяц Фамин, ещё при жизни приобретя статус культа, могут позволить выпустить сплит с самими собой, возводя настоящий храм во славу биполярного расстройства.

 

все новости

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Пока нет комментариев