Интервью с московским пост-рок проектом Sleep Dealer

О новом звучании и не только

Небезызвестный one man band из Москвы Sleep Dealer этим летом представил полноформатный альбом — пожалуй, один из наиболее ожидаемых на то время. На фоне предыдущих работ «Memories» звучит тяжело, местами даже зло: обилие перегруза и выделяющиеся ударные в первом же треке, откровенно метальные риффы, срыв в бластбиты на «Winter II». Вероятно, многие не ожидали подобного утяжеления, однако помрачневший Sleep Dealer ничуть не хуже того, что был раньше. Всё тот же глубокий звук, цепляющие мелодии и изобразительная сила. На альбоме присутствуют и эмбиент-партии, успешно выполняющие роль балансировщика. Пластинка, бесспорно заслуживающая внимания.

 

После выхода релиза наше пост-рок отделение E:\music\post связалоcь с музыкантом для небольшого интервью, которым мы рады, наконец, поделиться на e-music.media.

 

 

E:\music\post : Привет, Вадим! «Memories» — это уже седьмая твоя работа, считая миньоны, и, кажется, если не самая сильная, то одна из сильнейших. Как ты сам оцениваешь свой творческий путь? Есть ощущение, что каждая новая работа лучше предыдущей?

 

Sleep Dealer : Привет! Сложно судить насчёт того, лучше ли каждая последующая работа. Всё-таки все альбомы, на мой взгляд, отличаются друг от друга. Многие считают «The Way Home» до сих пор лучшим из всего, что я делал, хотя это первая моя работа. Так что это вопрос достаточно субъективный, и сложно делать утверждения. Я могу точно сказать, что, на мой взгляд, сам звук стал лучше, я старался уделить этому много внимания. По самой музыкальной составляющей всё так же, как и в предыдущие разы: я сделал именно то, что хотел сделать.

 

E:\music\post : По сравнению с предыдущими работами «Memories» звучит тяжело. Если старые альбомы можно было назвать печальными, то «Memories» близок к тому, чтобы его можно было называть мрачным. Можешь прокомментировать такое смещение?

 

Sleep Dealer : Идея сделать нечто более жёсткое была у меня достаточно давно. В этот раз это желание и моё внутреннее состояние совпали — так получился именно этот альбом. Я знаю, что далеко не все хотели услышать именно такое звучание. Скорее всего, наоборот, хотели чего-то похожего на предыдущие работы. Я регулярно получаю комментарии относительно того, что надо сделать «The Way Home» номер 2. Но я, как уже говорил, сделал именно то, что хотел. Это не значит, что теперь все последующие альбомы будут звучать жёстко, скорее нет, я, вполне вероятно, сделаю следующую работу в другом ключе.

 

Заглавный трек «The Way Home» — одно из наиболее популярных творений Sleep Dealer 

 

E:\music\post : В пост-роке и смежных жанрах сейчас часто можно слышать смычковые инструменты: скрипку, виолончель, реже — духовые: флейты, саксофон. Нет желания поэкспериментировать в этом направлении? Может быть, с помощью приглашённых музыкантов.

 

Sleep Dealer : Да, это здорово. Я уже делал нечто подобное на «Shadows Of The Past», но инструменты были не настоящими, и звучало всё это, конечно, не на высоте. Я люблю звучание классических инструментов и с удовольствием поэкспериментировал бы с этим, если в новых треках будет место этим инструментам, что вполне вероятно.

 

«Я уже делал нечто подобное на «Shadows Of The Past»

 

E:\music\post : Многие пост-роковые, пост-метальные группы сейчас обращаются к блэку, заимствуя некоторые элементы. Кто-то даже считает, что именно за этим межжанровым взаимодействием будущее сцены. Что думаешь по этому поводу? Особенно интересен твой ответ в контексте концовки «Winter II».

 

Sleep Dealer : В «Winter II» действительно есть момент, напоминающий пост-блэк, но это единичный случай, и я не планирую уходить в эту сторону в музыке. Насчёт будущего сцены — мне правда сложно сказать. Время покажет, но не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения в целом.

 

«Winter II» — один из наиболее «метальных» треков нового альбома

 

E:\music\post : Стандартный вопрос: кого из музыкантов считаешь оказавшими на тебя наибольшее влияние? Есть кто-то конкретный, кто вдохновил тебя самого заниматься музыкой?

 

Sleep Dealer : Я думаю, в разные периоды жизни я бы мог назвать разных музыкантов. В детстве, когда я и начал заниматься гитарой и впоследствии сочинением музыки, я слушал, наверное, то же, что и все. Так что не могу сказать, что кто-то именно вдохновил меня заниматься музыкой. Скорее это было просто желание ей заниматься. Уже потом мы с друзьями открывали для себя новые и новые группы, и из этого формировался какой-то круг любимых музыкантов. Надо сказать, что в 90% случаев это музыка, не связанная с пост-роком. Большую часть жизни я слушал и слушаю намного более тяжёлые стили. Ну, если назвать хотя бы пару имён, именно повлиявших на меня с музыкальной точки зрения, пусть это будут Devin Townsend и David Gilmour.

 

E:\music\post : Расскажи немного про техническую составляющую. Записываешься дома? Какие инструменты, программы используешь?

 

Sleep Dealer : Да, всегда всё записывал дома. Перепробовал достаточно много программ, в настоящее время использую REAPER. На последнем альбоме использовал плагин Mercuriall ReAxis для гитар. Вообще перечислять плагины можно долго. Из инструментов — у меня две достаточно простые гитары. Два последних альбома записал на любимой Fender Stratocaster Silver Series Japan. Есть ещё бас Ibanez, точно модель не помню. Вот собственно и всё. Ударные делал в Addictive Drums, но, возможно, в следующий раз попробую с живыми.

 

E:\music\post : Насколько мне известно, кроме Sleep Dealer, ты принимал участие в жизни других проектов. Расскажи о них и о своём участии?

 

Sleep Dealer : Это достаточно странная информация, на самом деле. Если я и принимал участие, то совсем минимальное, вроде написания Intro/Outro к альбому и т.п. Одно время хотели сделать сплит с моими знакомыми из США, но как-то не срослось. Сейчас играю пост-метал в группе, но пока ничего конкретного сказать не могу насчёт этого.

 

E:\music\post : Что для тебя формат one man band? Часто чувствуешь ограничения, связанные с ним?

 

Sleep Dealer : Есть как ограничения, так и плюсы для меня. Среди ограничений я бы выделил, наверное, лишь невозможность полноценно играть вживую. Среди плюсов — я не очень командный игрок, так сказать. Мне удобнее и привычнее всё делать самому. Так и с музыкой: мне гораздо проще работать в одиночку, нежели в коллективе. С этим же была связана проблема поиска музыкантов в мой проект: каждый хочет внести что-то своё, либо люди просто не хотят играть музыку, полностью сочинённую кем то другим. Впрочем, возможно, мне просто попадались такие люди.

все статьи

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Пока нет комментариев